Инспектор ГИБДД – единственный свидетель в суде?

Категории: Автомобили, Бизнес, предпринимательство, экономика, экономика Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Автор: . - Май 17, 2017

0

адвокат Домбровицкий

Инспектор ДПС стал единственным свидетелем в суде о лишении водительских прав: судом первой инстанции предполагаемый нарушитель ПДД был лишен водительского удостоверения сроком на пять месяцев.  11 мая 2017 года апелляционная инстанция отменила решение мирового суда - административное дело было прекращено. Правовую оценку ситуации на основе судебной практики дает адвокат Пётр Домбровицкий.

Согласно российского законодательства вы не можете быть подвергнуты административному наказанию на основе показаний сотрудника ДПС, оформившего Ваше административное правонарушение. При рассмотрении этой категории дел суд руководствуется Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 25.6 КоАП РФ) и разъяснениями Верховного Суда РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5). Но в судебной практике встречаются юридические неожиданности.

Житель Москвы Михеев А.А., управляя личным автомобилем Фольксваген и следуя по ул.Реутовская, объехал маршрутный автобус, который двигался в попутном направлении и остановился для высадки пассажиров - проезжая часть позволяла осуществить данный маневр, не заезжая на сплошную разметку дороги и не нарушая ПДД.

Через несколько метров автолюбитель Михеев был остановлен  инспектором Лапухиным, следовавшим в потоке машин. Инспектор догнал автомобиль Михеева и приказал ему выйти из автомобиля с документами на транспортное средство. Инспектор объявил Михееву, что тот при объезде автобуса умышленно наехал  на сплошную разметку, и он намерен составить административный протокол, который будет направлен в мировой суд для принятия решения. Несмотря на возражения автолюбителя и наличия свидетеля в машине - супруги, инспектор Лапухин утверждал, что никаких доказательств для составления протокола не требуется кроме его честного имени и письменного рапорта. А в суде инспектору поверят, даже если Михеев предоставит десять свидетелей своей невиновности. Это были слова провидца…

Протокол был направлен в судебный участок №293 района Перово г.Москвы. Михеев решил сам защищать свои интересы в мировом суде, тем более, что он абсолютно не сомневался в объективности и справедливости уважаемого мирового суда. Мировой судья Сафонова Е.А. в качестве единственного свидетеля вызвала в суд инспектора Лапухина, хотя автолюбитель заявлял в суде, что свидетелем инцидента была и его супруга. На основании показаний инспектора – не в пользу автолюбителя - судья Сафонова без малейших сомнений в виновности Михеева лишила водительского удостоверения сроком на пять месяцев.

Адвокаты  коллегии «Домбровицкий и партнеры», автомобилисты с большим стажем, решили помочь коллеге восстановить попранную справедливость. Была изыскана возможность приобщить показания свидетеля – супруги владельца авто – к материалам дела. Совместно с клиентом была полностью смоделирована ситуация на дороге с остановкой автобуса и его объезда. Оказалось, что проезжей части «злостному нарушителю ПДД» Михееву с лихвой хватало, чтобы не заезжать на сплошную полосу и объехать автобус. Мы произвели поэтапную фотосъемку с понятыми, которые могли выступить свидетелями в суде. Таким образом, выяснилось, что уважаемый полицейский Лапухин в мировом суде возможно говорил неправду, или сильно заблуждался. Но тогда возникает вопрос: а как может такой инспектор работать в ГИБДД, если не знает размеры дороги, автобуса и легкового автомобиля марки Фольксваген?

11 мая 2017 года апелляционная инстанция в лице судьи Перовского районного суда г.Москвы Александровой отменила решение мирового суда и административное дело было прекращено. Однако горький осадок от этой истории остался.

Исходя из адвокатской практики: российские водители не защищены от произвола инспекторов ДПС ни на дороге, ни в суде. Любые пояснения автомобилистов в мировом суде не имеют решающего значения. Адвокаты нашей коллегии проводили небольшое исследование и выяснили, что мировые судьи в большинстве своем бывшие полицейские, а это значит, что «рыбак рыбака видит издалека». В результате все ваши доводы могут быть опровергнуты самым главным свидетелем – сотрудником ГИБДД. Может быть мы уже давно живем в полицейском государстве?

С согласия нашего клиента Михеева А.А. мы  опубликовали настоящие фамилии все участников этого административного дела.

Подобные статьи

  • Не найдено подобных записей

Обратите внимание

Мотье Стивен - Кто есть кто в Библии, 2003 год
store.cross-roads.ru
Многоязычный словарь научно-технической терминологии в 20 томах - английский, немецкий, французский, русский,китайский. Polyglossum
soft.masterit.ru
Бинокль Veber Classic БПЦ 20х50 VL
4glaza.ru

Комментирование закрыто.