фото: КБГУ ждет абитуриентов из Таджикистана

20 – 23 мая 2023 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принимает участие в XI Международной выставке-ярмарке «Российско-Белорусское образование. Таджикистан-2023» на площадках в городах Душанбе и Ходжент.

В мероприятии принимают участие 39 российских и 10 белорусских вузов. На выставке-ярмарке проходят презентации образовательных услуг, ведущих вузов, круглые столы, беседы с потенциальными абитуриентами. В результате выставки будут согласованы процедуры тестирования абитуриентов при поступлении, подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве с вузами Таджикистана.

Выставка-ярмарка организована при участии посольства Российской Федерации в Таджикистане, представительства Россотрудничества в Таджикистане и Министерства образования и науки Таджикистана.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов сообщил, что количество квотных мест на 2023–2024 учебный год для абитуриентов из Таджикистана, желающих получить образование в российских вузах, увеличено до 1000.

Начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ, кандидат экономических наук, доцент Аксана Карашева поделилась:

На выставке мы демонстрируем преимущества учебы в КБГУ, общаемся с потенциальными абитуриентами и их родителями, отвечаем на все их вопросы. У нас представлен стенд с основной информацией об университете и раздаточные материалы. Отмечу, что газеты для абитуриентов КБГУ, которые мы ежегодно выпускаем к приемной кампании, вызвали интерес не только у абитуриентов и их родителей, но и у коллег.

Целью выставки-ярмарки является демонстрация достижений в области образования и привлечение общественного интереса к российским образовательным программам, формирование единого информационного образовательного пространства СНГ, установление деловых контактов между российскими, белорусскими и таджикистанскими образовательными организациями, а также ознакомление выпускников школ и вузов Таджикистана с направлениями и условиями обучения в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев на открытии выставки отметил, что число граждан Таджикистана, обучающихся в высших учебных заведениях России, за год увеличилось на 22%, составив 28 тысяч человек. По его мнению, статистика наглядно демонстрирует эффективность работы с абитуриентами из Таджикистана. Он отметил, что в школах наших двух стран реализуются схожие образовательные программы, документы, выдаваемые в обеих странах, эквивалентны друг другу, что упрощает процесс поступления и адаптации. По его словам, демографическая ситуация в Таджикистане показывает, что потребность в доступе к высшему образованию будет неуклонно расти, что возлагает дополнительную нагрузку и ответственность как на систему высшего образования Таджикистана, так и на вузы РФ и Белоруссии и других стран СНГ.


Categorised in: Идеи