svsidorovuc
Если бы меня спросили, какая из специальностей самая изменчивая и требовательная, я бы не думая сказал: само собой, профессия педагога. Впрочем, стоит понимать, что это было не всегда. Педагогика практически всегда находилась в прямой зависимости от того, в каком окружении она была, каким государственно-политическим строем руководилась. Например, два десятка лет назад преподаватель мог чувствовать себя очень комфортно в плане необходимости поиска необычных методик деятельности. На тот момент педагогические инновации расценивались очень неоднозначно, по этой причине студентам из нашего прошлого требовалось из года в год идти проверенными тропинками при получении образования.
Теперь все иначе. Свободомыслие и возможности в сфере воплощения новейших способов преподавания позволяют использовать абсолютно небанальные дорожки к образованию. Кроме того, скажу — подстраиваться придется каждому педагогу для того, чтоб отвечать мышлению нового поколения студентов.
Лично я активно применяю интерактивные технологии. Это дает возможность наладить динамичный разговор с каждым учащимся, избрав для слушателей роли беседчиков, взамен роли безучастных наблюдателей. Обучение в ВУЗах, да и в общем образование обязано соответствовать современности, чтоб являться результативным.
Скорее всего вы прочли огромное количество статей об интерактивном преподавании, но этот факт совершенно не умаляет важности того, о чем я рассуждаю. Пусть педагогов, готовых выйти из зоны комфорта для повышения результативности обучения, немного, однако они есть, и это ценно. Зайдите на их ресурсы, и вы осознаете, что беседы о уменьшении уровня качества нынешнего образования в сравнении с тем, что было в Союзе, — не более чем слухи. Если среди читателей данной заметки имеются преподаватели, хочу сделать обращение конкретно к ним и призвать задуматься над изменением консервативной основы методики преподавания, которая была навязана всем в продолжение долгих лет. Нужно отказаться от скорлупы прошлого и быть современными преподавателями, приятелями студентов.