Чем глубже европейские исследователи погружаются в изучение японской истории, тем крепче убеждаются в том, что развитие письменности, государственности, культуры, науки, в этой стране пошло совершенно по другому пути, отличному от европейского. Но, ради справедливости, стоит заметить и определенные сходства. В частности, феодальная система управления государством, существовавшая до периода Мэйдзи, выступала длительное время основой государства в разных европейских странах. В период Мэйдзи Страна Восходящего Солнца претерпевает ряд серьезных изменений, итогом каких стало восстановление императорской власти и начало прогрессивного экономического пути. История Японии помнит множество славных периодов, однако Мэйдзи оказалась действительно переломной. Стремление страны, ставшей доступной для всего мира, заявить о себе, как о государстве с сильными наступательными возможностями, оборачивается тем, что меньше чем за 50 лет она принимает участие в 4 военных кампаниях, не давших ей желанного результата. Но, эпоха Мэйдзи — во-первых, эпоха созидания.
Японская культура настолько оригинальна, что у многих её исследователей уходят года на детальное изучение всех возможных публикаций. И здесь совершенно отдельно интересна, конечно же, популярная «воинственная» тематика. Необходимо сказать, что Страна Восходящего Солнца с древности владела блистающим умением сражаться. Кроме того, у этого искусства имеется практически собственная философия, удивляющая многих современников редкой глубины содержанием. Не зря клинок в Японии издавна считался фактически символом собственно бойца. А поскольку японское холодное оружие — довольно ужасающий инструмент, безусловный в своём назначении, — так же можно разговаривать и о ужасном характере его владельцев. Но, японское искусство только отражает всю мощь его создателей. И не только в прямом смысле. Поскольку утончённость, легкость и грация – критерий потрясающей выдержки. Это на самом деле достойная держава, чье мировое первенство — всего лишь заслуга стойкого и мудрого народа.
Собственно в этот период началось формирование большинства серьёзнейших мировых достижений Японии. Знаменитые реформы Мэйдзи, все-таки, «открыли» Японию западным странам. Кроме того, данные ключевые изменения появились как в номенклатурной, так и в правительственной, и в социальной сферах. Вследствие таких реформ, Япония фактически «прыгнула» в новую эру, прекратив, наконец-то, длительную самоизоляцию. Что, соответственно, позволило такой способной державе эффективно вступить в постоянную гонку, экономическую и внешнеполитическую, с Америкой и Европой. И несомненным до наших дней считается тот момент, что все восточноазиатские государства оказались позади данного мощнейшего прорыва Японии. И это больше, чем утверждения — понятие японское экономическое чудо уже вошло в учебники новейшей истории большинства ВУЗов. Подобный исключительный громадный скачок экономики позволил государству заслуженно обрести прочную позицию во всемироном лидерстве.


Categorised in: Прочее