На фоне неординарного поведения отдельных мэров городов мира образ харьковского градоначальника: Геннадий Кернес выглядит порой так же неожиданно. Если мер Сеула Ох Се Хун демонстративно пьет воду из крана, чтобы заставить жителей последовать его примеру, Геннадий Адольфович устраивает регулярные легкоатлетические забеги, в которых на равнее с горожанами, но уже в обязательном порядке принимают участие чиновники. Таким образом, бег стал такой же регулярной привычкой сотрудников горадминистрации, как и самого Кернеса.

Или, например, если бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг запомнился горожанам тем, что отказался от личного кабинета, то едва ли не каждое совещание под руководством Кернеса могло бы стать хитом ютуба. И, вероятно, уж совсем уместно ставить господина Кернеса в один ряд, к примеру, с московским мэром Юрием Лужковым. Его знаменитая фраза «Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы» как нельзя лучше отображает отношение Геннадия Адольфовича к Харькову.

Для Кернеса Харьков — это не просто родной город. Это — государство в государстве. Это территория, которую он искренне считает своей вотчиной, и, как настоящий хозяин, относится заботливо, не забывая о дальних закоулках.

О Кернесе ходят легенды: например, о том, что он вообще не спит. Последнее совещание часто заканчивается за полночь, а уже в четыре утра Геннадий Адольфович вполне может разбудить главу района и, пользуясь экспрессивным русским, поинтересоваться, почему вдоль дороги до сих пор стоят урны, кое-где не вывезен мусор или дорожка в новопостроенном парке заделана асфальтом так, что виден шов? И даже те из харьковчан, кому не очень импонирует стиль и манеры Кернеса, не могут отрицать его эффективности. И это — не предел.

По окончанию парламентских выборов, в которых Харьков дал правящей партии 7 мажоритарных депутатов (и столько же — по области) и очень неплохой результат по партийным спискам, можно прогнозировать появление в Верховной раде харьковского лобби. Поддерживает коллегу и Харьковский губернатор Михаил Добкин, заявивший о том, в какие комитеты Харьковщина делегирует своих представителей. И если задуманное удастся, то как бы не отрицал Геннадий Кернес свою заинтересованность большой политикой, он действительно может доказать: если тебе некуда расширяться, можно расти ввысь…


Categorised in: Реклама