Москва, 10 сентября 2021 года. Активы под управлением УК «Альфа-Капитал» по итогам августа превысили 810 млрд рублей (11 млрд долларов). С начала года они выросли на 22%, что значительно опережает рост рынка управления активами за первое полугодие 2021 года. Компания входит в ТОП-500 крупнейших игроков мирового рынка управления активами[1].

Рост активов под управлением компании был обеспечен за счет привлечения средств частных инвесторов. С начала года число уникальных клиентов УК «Альфа-Капитал» увеличилось более чем на 50% и достигло 330 тысяч. Всего, частными инвесторами открыто в компании около 600 тысяч счетов, в т.ч. более 65 тыс. счетов ИИС.  Доля компании на рынке ИИС составляет 15,5%.

Высокой популярностью у клиентов УК «Альфа-Капитал» пользовались стратегии доверительного управления (на них приходится более 63% активов под управлением компании), также инвесторы активно вкладывали средства в паевые инвестиционные и биржевые фонды. Суммарные активы ПИФов и БПИФов под управлением «Альфа-Капитал» по итогам августа достигли 195 млрд рублей, по этому показателю компания уверенно входит в ТОП-3 отечественных игроков рынка управления активами[2].

За первые 8 месяцев 2021 года компании удалось существенно нарастить свою долю в сегменте ПИФов, она достигла 19%. Под управлением «Альфа-Капитал» находится линейка из восьми открытых паевых инвестиционных фондов, вкладывающих в широкий спектр активов – от акций и облигаций российских и иностранных компаний до золота и еврооблигаций. Суммарные активы открытых ПИФов компании в августе превысили 160 млрд рублей, с начала года инвесторы вложили в них более 33 млрд рублей.

Опережающими темпами продолжает расти сегмент биржевых ПИФов. В июне «Альфа-Капитал» запустила на Московской бирже торги бумагами БПИФа «Альфа-Капитал Медицина», который стал седьмым по счету в линейке биржевых фондов под управлением компании. Суммарные активы биржевых ПИФов «Альфа-Капитал» в августе достигли 27 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем в 2 раза. По этому показателю компания прочно занимает позиции в ТОП-3 лидеров рынка[3]. До конца 2021 года УК «Альфа-Капитал» планирует запуск еще ряда новых биржевых фондов.

УК «Альфа-Капитал» входит в число крупнейших игроков рынка, закрытых ПИФов[4]. В линейке компании 41 фонд, в том числе девять из них были сформированы в этом году. Суммарные активы всех ЗПИФов под управлением компании в августе превысили 83 млрд рублей.

«Несмотря на начавшийся период повышения процентных ставок, на рынке управления активами все еще сохраняются благоприятные условия для привлечения клиентов и их активов именно в инвестиционные продукты. Мы рассчитываем, что наш бизнес-фокус на развитие инноваций в продуктах и сервисах, доверительные взаимоотношения с клиентами позволят компании оперативно отреагировать на любые вызовы и увеличить до конца года объем активов под управлением до 12,5 млрд долларов», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал». По ее словам, особую роль в привлечении частных инвестиций продолжают играть цифровые сервисы. В частности, в этом году объем активов клиентов, привлеченных через онлайн-каналы продаж, вырос на 58%.

[1] По итогам рейтинга Top-500 Asset Managers в 2021 году

[2] https://investfunds.ru/fund-rankings/uk-nav/

[3] https://investfunds.ru/fund-rankings/uk-nav/

[4] https://raexpert.ru/rankingtable/managing/uk_1q_2021/tab04/