Панельный домНачало развития панельного домостроения пришлось на конец 50-х годов. Стояла задача обеспечить людей качественным, недорогим жильем, причем в кратчайшие сроки. Этим требованиям лучше всего соответствовали панельные дома. Но панельное домостроение не потеряло актуальности и сегодня.

Стены и перекрытия такого здания производились в заводских условиях, что позволило обеспечить приемлемое качество. На стройплощадке происходила только сборка готового дома, а это давало огромные преимущества по скорости возведения в сравнении с другими типами домов. К тому же минимум «мокрых» процессов позволял работать зимой, что также давало выигрыш по времени.

Так в наших городах появились кварталы и даже целые районы, застроенные одинаковыми панельными пятиэтажками. Их строили из расчета эксплуатации в течение 25 лет, а потом на их месте должны были появиться… Что было потом, всем хорошо известно.

Так почему же панельные дома строят до сих пор? В чем их преимущества сейчас?

Скорость

В панельном домостроении на стройплощадку привозят практически готовый дом, изготовленный на домостроительном комбинате (ДСК), только в разобранном виде. Стеновые панели с теплоизоляцией имеют отделку со стороны фасада и подготовлены под чистовую отделку внутри. Установлены окна и двери. Изготовлены каналы под трубы и электропроводку. Отдельно идут вентиляционные блоки и сантехнические кабины. Задача строителей — лишь правильно всё собрать. Если процесс монтажа отлажен, а поставка комплектующих идет по четкому графику, такие дома растут просто на глазах. В этом и есть основное достоинство панельных домов – скорость возведения. Тут им нет равных.

Качество

Качество стены, изготовленной в заводских условиях, гарантированно высокое: выполнить все технологические требования на большом предприятии проще. Только в заводских условиях можно механизировать процесс, повышая точность и сводя к минимуму человеческий фактор, и контроль различных операций гораздо легче проводить, находясь под крышей.

Сборочных элементов при этой технологии также гораздо меньше, следовательно, контролировать правильность сборки проще.

Планировки

Панельные домаВ силу особенностей конструкции панельные дома не отличаются оригинальностью внешних форм – это параллелепипеды, отличающиеся лишь соотношением сторон.

Монолитные или кирпичные дома обладают гораздо большим разнообразием форм, ограниченным лишь здравым смыслом и замыслом архитектора.

Проигрывают панельные дома и по свободе внутренней планировки. Конечно, дома последних серий ушли далеко от «хрущевских» пятиэтажек, но модулем при планировании внутреннего пространства всё равно остается прямоугольная панель.

Недостатки особенно заметны при сравнении с вариантом монолитного дома, в котором несущими конструкциями выступают не стены, а колонны. При таком решении планировать внутреннее пространство можно с помощью легких перегородок, открывая безграничные возможности для творчества.

Современные реалии

Первое, что вспоминают противники панельного домостроения, — это промерзающие панели и вечно протекающие швы. Скорее всего, основная причина такого отношения вызвана воспоминаниями о старых панельных домах. Современные металлопластиковые окна с трехкамерными стеклопакетами позволяют забыть о сквозняках. Изменились и материалы для герметизации межпанельных швов. Поэтому если швы сделаны профессионально, то и о протечках можно также забыть.

Дальнейшее развитие панельного домостроения привело к появлению домов вообще без швов. На поверхность панелей устанавливается утеплитель (перекрывающий все швы), который штукатурится полимероцементным составом. Получается своего рода симбиоз технологий: каркас дома возводится из панелей, а фасад делают по технологии, применяемой в монолитном домостроении. Неспециалист не опознает в таком доме панельный, так как основной признак – швы – отсутствует. Технология эта пока достаточно новая и о перспективах говорить рано: такой дом не приобрел всех достоинств конкурентов, но потерял преимущество панельного домостроения – скорость и дешевизну.

Перспективы

Есть ли перспективы у панельного домостроения? На данный момент можно уверенно сказать: будет в России домостроение, панельные дома займут в нем заметное место.

Во-первых, отрасль имеет очень развитую инфраструктуру, оставшуюся еще с советских времен. Технология производства домов отлажена, логистика поставок материалов отработана, отношения со строителями выстроены. Всё это позволяет достаточно четко планировать конечные результаты и сроки. Переход на строительство любого нетипового дома потребует существенного усложнения системы контроля и управления.

Во-вторых, строительство панельных домов предусматривает Госзаказ. И тут все определяет скорость. Государству необходимо решать проблему жилья как можно быстрее, необходимо строить много и относительно дешево. Качество здесь не столь существенно.

В-третьих, коммерсанты в условиях кризиса также пересматривают свои планы в пользу более дешевого жилья. В данный момент быстро реализованные квартиры в панельном доме лучше, чем нереализованные свободной планировки в монолите.

СПРАВКА «БН»

Серия 606

Дома 606-ой серии выделяются из ряда панельных «брежневок». Толстые наружные стены обеспечивают неплохую теплоизоляцию, а большие окна с широкими подоконниками создают дополнительный комфорт. В большинстве квартир – просторные балконы. Все межквартирные стены являются несущими. Вентиляционные блоки, расположенные между квартирами, а также взаимное расположение квартир на лестничной площадке способствует неплохой звукоизоляции. В комнатах паркетные полы. Хорошая гидроизоляция в санузлах. Площадь кухни 8,4 кв. м.

Серия 1-ЛГ600 «Корабль»

Название — народное. Серию 600 (или 1-ЛГ600) относят к «брежневкам» – они возводились в семидесятых годах. Прозвали 600-ю серию «кораблем» за ее маленькие оконца и строгий ряд балконов – все вместе это напоминает пассажирский лайнер.

Эта серия красиво выглядит снаружи, но жить там не очень удобно. Окна в квартирах располагаются слишком высоко. Проектировщики предполагали, что за счет этого получится более рационально использовать пространство комнат.

Из-за конструктивных особенностей – практически все внутренние стены являются несущими — перепланировке «корабль» не поддаётся. Звукоизоляция оставляет желать лучшего. Наружная стена — из керамзитобетона, но, несмотря на это, теплоизоляция оставляет желать лучшего. Относясь к поздним «брежневкам», «корабль» проигрывает более ранним сериям, а в чем-то даже поздним «хрущевкам».

В «кораблях» мало однокомнатных квартир, но зато много пятикомнатных, с проходной комнатой площадью 18 кв. м.

Серия 121

121-я (Гатчинская) серия зарекомендовала себя как демократичное и качественное городское жилье. Квартиры в таких домах оцениваются дороже, чем все остальные панельные постройки. Связано это в первую очередь с удобными и современными планировками квартир. Фасады таких домов облицованы плиткой с контрастным бежевато-коричневым рисунком, что в отличие от крашеных фасадов серии 600.11, позволяет домам 121-й серии выглядеть привлекательно и через несколько лет после окончания строительства.

Наружные панели — трехслойные, соответствующие сегодняшним нормативам по теплосбережению. Установлено трехслойное остекление. Отличительная особенность — высота потолков достигает трех метров. Штатная отделка в домах 121-й серии часто включает в себя полную чистовую отделку.

Планировки квартир более разнообразны, чем в 600.11 и имеют площади: однокомнатная — 41-46 кв. м, двухкомнатная — 62-68 кв. м, трехкомнатная — 80-95 кв. м. Площади кухонь – 12-14 кв. м.

Серия 1.090.1 «Оптима»

Серия позволяет возводить дома высотой 5-15 этажей. Трехслойные наружные стены — с увеличенной на 30% теплоизоляцией. Трехслойные полы и потолки — с усиленной шумоизоляцией. Высота потолков — 3 м. Современные планировочные решения. Кухни не менее 10 кв. м. Рациональная планировка: зона отдыха предусмотрена в глубине квартиры и отделена от зоны активного пребывания. Источники шума в кухнях и санузлах максимально приближены к входной зоне.

Серия 600.11

Наследница «Кораблей», выпускающаяся на ДСК-3, потеряла часть своей оригинальности, однако «изюминкой» серии стали окна в форме буквы «Г».

Наружная стена как и у серии 600 «Корабль» из газобетона, но с теплоизоляцией в этих домах ситуация обстоит гораздо лучше.

Технология производства наружных стен из легкого и экологичного газобетона помогла серии легко пережить ужесточившиеся нормы теплосбережения. В то время, когда другие производители начали применять утепляющие прослойки на основе минеральной ваты и полимеров, в строящихся домах серии 600.11 лишь немного (с 24 до 32 см) увеличили толщину наружных стен и стали применять тройное остекление.

Стандартные квартиры в домах серии 600.11 не слишком различаются по планировкам. На каждом этаже — четыре квартиры (однокомнатная, двухкомнатная и две двусторонние трехкомнатные). В каждой квартире есть лоджия. Кухни везде одинаковы и почти правильной квадратной формы (8,26 кв. м в прежнем варианте, 10,84 — в модернизированном).

К числу плюсов серии можно отнести «безопасную» конструкцию лестнично-лифтового узла: лестничная площадка не имеет темных закутков и хорошо просматривается.

Серия 137-я

Дома этой серии строят с конца 1970-х годов. Эта серия пользуется огромной популярностью благодаря качественной панели (неплохая тепло- и шумоизоляция), интересной планировке и большим кухням (от 8 до 15 кв. м). Ванна — поперек. Пол — паркет.

В доме два лифта (пассажирский и грузовой, хотя бывает и просто два пассажирских), и отдельная черная лестница; лоджии, балконы начинаются только с третьего этажа. Преимущества планировки — большая площадь прихожей, кухни и отсутствие «проходных» комнат.

Архитектурная особенность — крылечки при входе в парадную (с высоким порогом и довольно крутыми ступеньками). Эта серия считается лучшей из массовых серий панельного строительства.

Информация взята с news.ners