Сегодня многие считают, что чеченец ни в чём не виновен, а его обвинение — это лишь попытки недобросовестных сотрудников ФСБ заработать себе новое звание за счёт «громкого» дела.

В мае 2021-го года сотрудники ФСБ сообщили о том, что задержали в Ставропольском крае сторонника запрещённой в РФ группировки (её название Lifedd указывать не хочет). Как сообщили тогда силовики, арестованный чеченец Апти Висаев, являющийся отцом пятерых детей, планировал совершить террористический акт в день празднования Дня Победы 9 мая.

Но подождите, давайте не будем делать преждевременных выводов, а для начала ознакомимся с обвинением. По словам супруги Апти Аиши Мутаевой, правоохранители выдвигают следующую версию: мужчина, исповедующий радикальный ислам, используя для конспирации не принадлежащий ему телефонный номер и заведя на этот номер аккаунты в Телеграме и Инстаграме, с помощью переписки, голосовых сообщений, отправления ссылок, а также роликов экстремистского характера, склонял своего знакомого по работе в такси мусульманина к совершению самоподрыва на праздничном параде 9 мая.

Однако Аиша в беседе с сотрудником Lifedd привела факты, которые ставят под большое сомнение вышеуказанные обвинения. Начать стоит с того, что, находясь в Управлении ФСБ по Красноярскому краю, где два следователя знакомили чеченца с материалами уголовного дела, он “умудрился вынуть” из этих самых материалов конверт с данными личности засекреченного свидетеля, уйти с ним в туалет и тщательно ознакомиться с изложенной в нём информацией, переписав паспортные реквизиты человека, которого он якобы вербовал.

И что это дало? Полученная Висаевым информация может не только оправдать его, но и наказать тех, кто пытается привлечь его к уголовной ответственности.

Во-первых, так называемым «шахидом» оказался переехавший в Норильск блогер, танцор и поэт Азат А., родившийся в Туве, который не имеет никакого отношения к исламу и с Апти даже не знаком. Выходит, что, узнав личность свидетеля, можно легко доказать правду, связавшись с ним.

Теперь переходим к «во-вторых». Из материалов дела, со слов засекреченного свидетеля из Тувы, Апти Висаев, с которым он якобы знаком с октября 2020 года по совместной работе в такси, неожиданно начал ему писать в Телеграм с нового неизвестного номера. Азат якобы спросил Висаева, зачем он меняет телефонные номера, на что тот объяснил, что за ним следят, после чего начал критиковать Кадырова и Путина, а когда тувинец пытался убедить его, что только благодаря нынешнему президенту остановилась война в Чечне, Апти призвал собеседника к джихаду в качестве террориста-смертника. Азат сначала якобы согласился, однако вскоре обратился в УФСБ по Красноярскому краю.

И вот она одна из главных несостыковок: по версии УФСБ, чеченец для осуществления джихада, завёл секретный аккаунт в Телеграм, который он назвал своим именем @apti_voinahi_visaev и прикрепил свою настоящую фотографию на аватарку. Разве не глупо человеку, который хочет всё сделать скрытно, так светиться?

Идём дальше: по версии следствия, переписку вели два мусульманина, и в ней они называли себя «сыновьями Аллаха». Как пояснила Lifedd Аиша, это полный абсурд, так как данное обращение говорит лишь о незнании ислама как религии, потому что у Аллаха, в отличие от христианского Бога, детей не было, и никто из мусульман себя ребёнком Всевышнего назвать не может.

В Телеграм также присутствуют голосовые сообщения безобидного бытового характера, которые на самом деле надиктованы голосом Апти Висаева, но впоследствии выяснилось, что эти сообщения вообще из сети WhatsApp и адресованы были другому человеку.

Заслуживает внимания также следующий момент. По версии следствия, у Апти была страница в Инстаграм, но его супруга полностью отрицает это утверждение, так как её муж никогда ею не владел. Более того, спустя 10 месяцев, после того, как его задержали, в январе 2022-го года, данный аккаунт был полностью изменён (удалена аватарка, стал закрыт доступ и кто-то написал слово «poka»).

Но как это возможно, если Висаев в то время находился под стражей?

Сейчас Аиша просит главу Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова добиться справедливости, потому что дело уже передано в военный суд, и 18 февраля может быть продлена мера пресечения для её мужа.

По ст. 205 УК РФ отцу пятерых детей грозит пожизненное наказание. СМИ пишут, что из расследования данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело по пыткам Апти, возбуждённое в отношении тех, кто его избивал и калечил, вероятно, с целью получения признательных показаний. (ВИДЕО).

Стоит отметить, что ранее Апти уже отбывал наказание в виде 15 лет заключения за терроризм. Но и тут не всё так просто. По данным многочисленных источников в интернете, 7 февраля 2005 года Висаев был похищен из дома неизвестными в форменной одежде. Пять дней со 2 по 7 февраля Апти подвергался страшным пыткам: его избивали, пытали холодом, резали (вследствие чего на теле остались шрамы), душили и били током. По заключению эксперта от 29.03.2005 года, у Апти Висаева на передней поверхности грудной клетки, бедре и левой ягодице обнаружены многочисленные рубцы, являющиеся следствием заживления ножевых ранений, нанесённых в тот самый период со 2 по 7 февраля 2005 года. Измученного мужчину неизвестные 7 февраля 2005 года привезли в ОРБ—2 ГУ МВД РФ по ЮФО в наручниках, а за поясом у Висаева находился пистолет с семью патронами, ставший одной из главных улик в деле. Приговор Апти Висаеву, единственному из оставшихся в живых террористов, обвинённых во взрыве бронеавтомобиля «Урал» с бойцами ОМОНа в 2004 году, основан только на его собственных показаниях, полученных при вышеперечисленных обстоятельствах. Как сообщают СМИ, Верховный суд Чеченской Республики, посчитал, что так как непосредственно сотрудниками ОРБ-2 в момент процессуальной фиксации показаний Апти, пытки к нему не применялись, а установить похитителей, пытавших молодого террориста, не удалось, то нет причин не использовать данные показания для обоснования приговора.

Источник: https://lifedd.ru/news/rassledovaniya/zhena-obvinyaemogo-v-podgotovke-terakta-na-9-maya-v-norilske-prosit-kadyrova-dobitsya-spravedlivosti/


Categorised in: Идеи